Resep Gulai Otak Sapi ala Dentist Chef

Agak ragu sebenarnya membeli otak sapi karena gak tau cara membuatnya, tp kebetulan kemaren waktu aku ke pasar Lemabang,  si uda penjagal lagi ngeluarin otak sapi. Ternyata kepala sapi yang cukup besar itu otaknya gak sampai setengah kilo dan membutuhkan  usaha ekstra mengeluarkannya. Otak sapi adalah makanan dengan persentase  kolesterol paling besar, tp aku  tetap suka makan gulai otak sapi di restoran padang. Yang cukup unik adalah penambahan daun mangkuk atau daun tapa yang dirajang halus untuk mengurangi bau anyir otak sapi.

Bahan:

1 buah otak sapi, kukus 20 menit, buang kulit arinya, potong2


1000 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun mangkokan, diiris tipis
1 buah asam kandis

Bumbu Halus :
7 buah cabai merah
3 cm kunyit
2 butir kemiri
6 butir bawang merah
1 sendok teh merica
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 sendok teh garam

Cara membuat:

# panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampi harum

# masukkan daun2an, tuang santan

# aduk terus sampai mendidih, masukkan otak sapi

# masak sampai bumbu cukup terserap.

 

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s