Resep Tim/Steam Ikan Malas (Kerapu Sunu/Merah) Kecombrang

red garoupa steam gingger torch

Waktu belanja di diamond PTC Palembang, aku ngeliat ikan kerapu merah yang bener2 fresh. Insangnya masih merah dan gak kecium bau anyir. Harganya murah pulak, sekitar 60 ribu per kg, padahal kalau di resto seafood terkenal yang menyajikannya dari ikan kerapu merah/ sunu hidup, perkilonya bisa mencapai 300-400 rb perkilo. Kebetulan di kulkas masih ada stok kecombrang/ rias/ bunga asam cekala…..

Bahan:
700 gr ikan kerapu merah/ sunu
1 buah jeruk lemon, ambil airnya
1/2 sdt garam
1 buah bunga kecombrang, iris tipis memanjang
1 batang kecombrang, ambil bagian dalamnya, porong tipis memanjang
2 sdm kecap ikan
5 cm jahe, iris memanjang
1/2 bawang bombay, iris memanjang
3 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, iris memanjang
1 sdm kecap asin encer
Cara membuat:
# sayat daging ikan dibagian punggungnya, jgn sampai terputus
# lumuri ikan kerapu merah dengan air lemon dan garam, diamkan 30 menit
# taruh semua sisa bahan diatas ikannya
# kukus dengan api besar selama 10 menit
# sajikan segera dengan nasi hangat…..

You May also Like :

beggar chicken chinese recipe step by step popular chinese new year recipesteamed chicken recipe blackbean tausi tofupan seared scallop blackgarlic chilli oil how seared scallop

steamed Marble goby ginger garlic paste resep ikan malassteamed tiger grouper garoupa tausi black bean tofusteam tim ikan malas tio ciu teow choow style marble goby

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s