Udang Tahu ala Szechuan a.k.a schezuan style shrimp tofu

tahu szechuan udang tofu  prawn

Masakan szechuan identik dengan rasa yang pedas menggigit. Penggunaan cabe kering dan lada szechuan / szechuan pepercornyang menjadikan rasa pedas khas yang dapat menggetarkan lidah. Lada szechuan atau yang sering dikenal sebagai andaliman merupakan tanaman suku jeruk-jerukan. Lada ini dpt dibeli di beberapa supermarket masakan asia di kota anda dalam bentuk kering atuupun segar.

Bahan:
1 bungkus tahu telur atau tahu jepang ukuran besar
300 gr udang panjet,kupas dan lumuri sdikit lemon
1/2 sdm andaliman / szechuan pepercorn
1 sdm cabe kering yg dicincang kasar
1 sdm cabe segar, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang
1 sdm saus tiram
1 sdt light soy sauce
1 sdt minyak wijen
Seasoning
maizena secukupnya, untuh pengental dan membalut tahu sebelum digoreng

Cara membuat:
#potong2 tahu, lumuri maizena, goreng dalam minyak yang sangat panas sampai kecoklatan
# tumis bawang putih dengan minyak wijen, setelah harum masukkan cabe segar cincang, udang, dan semua sisa bahan….
# setelah mendidih kentalkan dengan maizena yang telah dicairkan
# sajikan dengan nasi hangat,
Hidangan ini sangat cocok menemani anda dimusim hujan, minyak atsiri pada andaliman dipercaya dapat meningakatkan daya tahan tubuh anda.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s