Resep Ayam Kecombrang pedas a.k.a hot spicy ginger torch chicken

Hmmm…..
Kepikiran terus mau dimasak apa ayam yang hampir seminggu di freezer, kebetulan wkt mampir di superindo IP, Plg, nemuin kecombrang…
Murah pulak, seikat Rp.1500 isinya 3 batang dgn bunga, satu berukuran cukup besar dan yang dua laginya berukuran kecil, bunganya yang berwarna pink menjadi salah satu daya tarik tanaman suku jahe-jahean ini. Selain rasanya yang asam segar, aromanya mampu membangkitkan selera makan. Jadi akhirnya aku memutuskan mengolah ayam tersebut dengan saus kecombrang pedas.


Bahan:
6 buah paha atas dan bawah ayam, potong dua, cuci bersih
bumbu ayam:
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt kunyit bubuk
1 batang kecombrang, ambil putihnya, geprek,
Saus kecombrang:
2 buah bunga kecombrang,iris memanjang
1 sdm saus tiram
G buah cabe merah besar, buang bijinya
10 buah cabe rawit merah, biar pedas
6 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 cm jahe
Gula,garam,penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
ayam :
Haluskan semua bahan, lumuri ikan dengan bumbu halus, dimkan sekitar setengah jam, ungkap sampai matang dan airnya habis
Goreng hingga agak kering
Saus :
haluskan bumbu(kecuali kecombrang)
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu sampai harum,
Tambahkan saus tiram dan air, tunggu sampai meletup letup
Masukkan ayam dan kecombrang, tunggu sampai bumbu menyatu dengan ayam
Hidangkan.

Advertisements

3 thoughts on “Resep Ayam Kecombrang pedas a.k.a hot spicy ginger torch chicken

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s