Resep tempura a.k.a tempura (breaded prawn) recipe

tempura recipesRencananya mau ngambil kiriman mama di loket travel langganan, waktu lewat pasar 16 (Pasar dibawah jembatan ampera) ngeliat udang tiger ukuran jumbo, sekitar 100-150 gr perekor, murah pulak, skitar 55 rb untuk 1,1 kg, isinya cuma 9 ekor….
Selidik punya selidik, ternyata udangnya baru diambil dari tambak di pinggiran selat bangka, udang yang diangkut ukurannya standar, tp ternyata waktu dipanen ada yang *nyeleneh*jd berukuran besar, tp krn gak sampe 5 kg makanya dijual curah sama mrk….
Oh praise the Lord, dimana bs bli tiger prawn ukuran jumbo 50 rb sekilo, biasany jg yang segede itu harganya bs sampai 170rb perkilo klo disupermarket…..
Bahan:
3 buah tiger prawn jumbo
25 gram tepung terigu protein rendah
2 butir kuning telur
2 sdm mirin ( aku pake bir dicampur gula pasir)
100 gr tepung roti premium
Gula, garam, lada secukupnya
Cara membuat:
Kupas udang, sisakan ekor, belah lebar punggungnya
Campurkan telur, tepung terigu, mirin, gula,garam sampai jadi adonan pencelup
Celup udang dalam adonan, lalu baluri tepung roti
Goreng dalam minyak banyak/ deep fried
Sajikan dengan mayones wasabi
Tips:
# untuk mencegah udang menggulung, setelah diberi tepung, udang ditusuk dengan lidi memanjang atau bisa dengan menyayat melintang bagian bawah/dorsal
udang
#setelah dibaluri tepung, udang disimpan dalam freezer sampai beku, trus lgs digoreng dalam keadaan beku dalam minyak yang banyak

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s