Resep Udang saus thailand a.k.a thailand style prawn recipes

prawn shrimp thailand recipe

Lagi ada pameran produk2 unggulan thailand di Diamond Palembang, niatnya sih cuma liat2 ehh ada banyak produk yang menarik, salah satunya tomat apel yang besar 2, lucunya didalam nya ada beda dengan tomat biasa, bijinya lebih sedikit, jd daging buahnya lebih banyak, rasanya agak manis dan lebih renyah dari tomat biasa
keinget msh ada udang di freezer, trus punya saus thailand yang ada biji wijennya, ya sud…..
Lgs dimasak deh….
Sebenernya masakan ini menyerupai saus asam manis, tp penambahan daun ketumbar menjadikannya khas masakan negeri gajah putih tersebut

udang saus thailand

Bahan:
350 gr tiger prawn, kupas dan sisakan ekor
Tepung bumbu secukupnya
1 butir putih telur
3 buah tomat apel thailand, kupas, potong dadu
5 buah cabe merah, iris tipis
5 siung bawang putih, cincang
3 siung cabe hijau, iris tipis
1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong memanjang
3 cm jahe, iris korek api
Daun ketumbar sesuai selera, potong2
3 buah daun bawang, potong memanjang
1 sdm air asam jawa/tamarind
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
3 sdm saus thailand
1 sdt biji wijen, sangrai
Gula, garam secukupnya
Cara membuat
*udang:
Campurkan telur dengan tepung bumbu, celupkan udang, goreng sampai matang dengan minyak yang banyak dan api besar
*saus:
Panaskan 1 sdm minyak, tumis jahe dan bawang putih, setelah harum masukkan bawang bombay dan cabe
Masukkan tomat, air asam jawa, saus tomat, saus cabe, saus thailand, tabahkan sedikit air dan beri bumbu
Setelah air menyusut, masukkan udang,daun bawang dan daun ketumbar, biji wijen dan aduk cepat, matikan api
Sajikan segera dengan nasi hangat

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s