Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Batu khas Padang ala Dentist Chef

Nemu kepala ikan kakap batu yang gede banget di pasar Lemabang, , sepotong kepalanya beratnya sampe 1,3 kg,

masih seger banget dan gak ada  bau anyirnya trus lgs aku beli dan minta si abang  belah dua

Kesegaran ikannya adalah kunci kelezatan sajian seafood, krn kalo udah gak terlalu segar maka rasanya jg gak gurih lagi.

aku masak jd 2 menu, kali ini dimasak gulai, potongan sebelahnya aku jadiin sup yang bening

Bahan-bahan
650 gr potongan kepala ikan kakap
10 lembar daun salam
1 batang sere, memarkan
1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
750 cc santan
3 sendok makan minyak
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam
15 buah cabai merah
1 cm kunyit, cincang
1 cm jahe, cincang
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh jinten, sangrai
1/4 sendok teh adas manis, sangrai
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan asam
Cara membuat
Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis dan 1/2 resep garam hingga rata, biarkan 1/2 jam, tiriskan,

Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk, asam, dan 1/2 resep garam.

Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, sereh, dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan, aduk rata, didihkan.

Masukkan daun salam, dan kepala ikan kakap , aduk rata, lalu masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-sekali diaduk, angkat.

2 thoughts on “Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Batu khas Padang ala Dentist Chef

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s