Resep Unagi ala Dentist Chef

Waktu belanja dapur mingguan di Diamond, PTC, Palembang, aku ngeliat karyawan swalayan yang lg sibuk nge-fillet belut yang ukurannya lumayan besar, ternyata si ibu yang mesan gak mau repot buat misahin tulang belutnya waktu ngasih makan anaknya……

aku jd pengen beli ntrus aku liat2 akuarium nya, ternyata masih ada beberapa belut ukuran besar, aku minta tolong pilihin yang paling besar, sekitar 420 gr seekor dan lgs di fillet sm petugasnya, agak sadis memang, setelah kepalanya dipotong, si belut dibelah perutnya, trus digepengin pake palu khusus terus tulangnya diambil, di cuci bersih,  ditaruh diatas styrofoam, di laminating dan siap di olah di rumah………

Sebenarnya yang dimaksud unagi adalah sejenis belut laut, tp dengan fillet belut sawah lumayanlah buah bikin unagi wanna be, rasanya 11-12 kok, hehehe…..

Bahan membuat Unagi  :

  • 400 gr unagi fillet
  • 100 ml dashi/ japanese  stock/ kaldu ikan
  • 50 ml kikkoman
  • 2 sendok makan sake/ white rice wine/ anak putih
  • 3 sendok makan mirin ( aku pake 2 sdm angciu + 1 sdt gula)
  • 2 sendok makan madu
  • 1 sdt air perasan jahe

Cara membuat Unagi:

  1. Panaskan arak putih sampai terbakar habis
  2. Masukkan mirin, gula pasir, kikkoman soyu, jahe parut dan madu.
  3. Tambahkan dashi, masak dengan api kecil hingga saus sedikit berkurang dan agak kental, sisihkan
  4. Lumuri unagi dengan air lemon dan bahan olesan sampai rata
  5. Panggang dengan api sedang sambil dipoles berulang-ulang hingga unagi matang.
  6. Sajikan segera

Unagi bs disajikan dengan nasi putih hangat ( unagi donburi) ataupun sebagai topping  sushi  atau mie

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s