Resep Ikan Gulai/Kari Hijau ala Dentist Chef

Gulai/Kari hijau merupakan masakan rumahan di beberapa negara asia tenggara. Adaptasi dari kari hijau yang biasanya buat daging ayam atau sapi di restoran padang, aku ganti pake daging ikan, Ternyata rasanya enak juga.Kebetulan kemaren ada ikan amber jack yang ada telurnya juga …
Bahan:
800 gr ikan amber jack/ tenggiri, bersihkan dan potong2

Rendam selama 10 menit dengan 1 sdm air lemon dan 1/2 sdt garam, tiriskan


500 ml santan dr 3/4 kelapa
1 buah sereh, memarkan
3 cm laos, memarkan
1 papan pete, kupas
3 lembar daun salam
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
7 buah cabe hijau,
12 buah cabe rawit hijau, belah
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm jahe
1 sdt ketumbar
Air secukupnya
Cara membuat gulai/ kari ikan hijau:


Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai matang dan minyaknya keluar


Masukkan sereh dan daun salam serta lengkuas


Masukkan santan, didihkan dengan terus diaduk biat santannya gak pecah

Masukkan ikan dan pete,


Masak sampai matang dan kuahnya agak mengental
Sajikan panas2….
*Paling enak kalo dimakan dengan nasi putih hangat
*Kalo kurang pedas, jumlah cabe rawit bisa ditambah

Advertisements

One thought on “Resep Ikan Gulai/Kari Hijau ala Dentist Chef

  1. Pingback: Resep Sayur Daun Ubi Tumbuk khas Tapanuli ala Dentist Chef « DENTIST CHEF

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s