Resep Ikan Mujair Saus Cabe Hijau ( Fried Tilapia with Green Chilli Sauce)

Daper Mujair dari Danau Ranau yang ukurannya lumayan besar, sekitar 1 kg. Konon ikan liar hasil tangkapan dr danau rasanya lebih gurih dari ikan hasil budidaya. Rencananya mau dibikin saus asam manis, tp rasanya akan membosankan…..
Ganti haluan jadi saus cabe hijau, tp aku tambahin potongan nenas yang agak mengkal. Eksperimen yang gak sia-sia krn asam pedas berpadu dengan Ikan mujair berukuran besar yang digoreng garing terasa sangat cocok dan menggugah selera
Bahan:
1 ekor ikan mujair, sekitar 1 kg (bs diganti ikan gurame,kakap ataupun gurame)
Siangi, sayat dagingnya berbentuk kupu2
Rendam 30 menit dengan 2 sdm air lemon dan 1 sdt garam
Keringkan, taburi sayatan daging ikan yang terbuja dengan tepung sagu ( biar filletnya gak kering waktu digoreng)

Goreng dalam minyak yang banyak, tiriskan
Saus:
10 buah cabe hijau, iris memanjang
10 buah cabe rawit, belah dua
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
6 siung bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, iris tipis
4 cm jahe, iris korek api
1 sdt tauco, haluskan
1/2 sdt garam
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm angciu
1/4 buah nenas, potong2
1 buah tomat besar, potong2
3 sdm minyak untuk menumis
Air secukupnya
Cara membuat saus cabe hijau:
Panaskan minyak goreng, tumis semua bawang sampai harum dan kecoklatan
Masukkan jahe dan semua cabe
Masukkan saus tiram, kecap, tauco, garam, angciu dan air secukupnya
masukkan nenas dan matikan api
Siram diatas ikan mujair goreng
Sajikan segera…….

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s