Resep Ngohiang ala Dentist Chef

Ngohiang adalah makanan peranakan yang biasanya berisi daging babi, ayam ataupun udang giling yang seringkali ditambahkan sayur-sayuran seperti wortel, jamur, bengkoang atupun water chesnut. Setelah adonan diisikankedalam kulit tahu, dikukus sampai matang dan kemudian digoreng sampai kulit tahunya garing. Biasanya dimakan dengan sambal cuka ataupu sambal kacang yang agak encer…….

Setelah dikukus dan didinginkan, aku biasanya menyimpannya di freezer. Ngohiang bs menjadi menu sarapan bergizi yang praktis. karena tinggal digoreng……

adonan yang belum dikukus

Bahan :
200 gr udang giling

300 gr daging ikan giling

300 gr daging ayam giling

125 gr wortel, potong dadu halus

5 buah jamur hioko, cincang

5 siung bawang putih, cincang halus

2 batang daun bawang, iris halus

100 gr tepung kanj

1/2  sdt lada bubuk

1 sdt ngo hiang bubuk

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

2 sdm saus tiram

1 sdm minyak wijen

6 lembar kembang tahu

Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Campurkan daging udang, daging ikan dan daging ayam, tambahkan telur, garam, bawang putih, lada bubuk, minyak wijen dan saus tiram. Uleni adonan hingga adonan terasa lembut ditangan.

2. Tambahkan tepung kanji, wortel, jamur dan daun bawang. Aduk sampai tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.

3.  Basahi permukaan  kembang tahu dalam air dingin biar menjadi lembut. Tiriskan dan bentangkan di atas talenan. Taruh satu bagian adonan di atasnya, ratakan dan gulung perlahan hingga padat. Rapikan kedua ujungnya.. Kukus selama 30 menit, angkat dan dinginkan.

4.. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong dan sajikan dengan saus sambal/saus cuka.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s