Resep Iga Penyet Bakar Surabaya ala Dentist Chef
Sekarang banyak banget resto yang spesialisasi menunya iga sapi, karena entah kenapa daging yang menempel di iga sapi itu sangat gurih dan mempunyai tekstur yang sangat chewy, apalagi pakai iga sapi impor yang lebih empuk……
Iga sapi penyet bakar adalah makanan khas Surabaya yang biasanya disajikan diatas cobek lengkap dengan sambal cobek terasi/petis dan lalapan. Makanan pendampingnya biasanya tahu goreng….
Bahan:
500 gr Iga sapi impor,
1 sdt garam
3 cm jahe, geprek
1,5 lt air
Bahan olesan:
1 sdm sambal terasi, 1 sdm saus barbeque, 1 sdt kecap inggris, aduk dan encerkan secukupnya dengan kaldu rebusan.
Sambal Petis
Bahan:
10 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
2 buah tomat
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt air asam jawa
1 sdt petis udang/ terasi jg boleh
1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
Pelengkap:
Irisan timun, tomat dan tahu goreng
Cara Membuat:
# rebus iga dengan air, jahe dan garam sampai empuk
# rendam dengan bahan olesan selama 30 menit
# bakar atau grill sampai cukup terkaramelisasi, olesi dengan bahan olesan sesekali
Sambal Petis:
# goreng secara utuh semua bahan dengan 1 sdm minyak sampai matang, tiriskan
# ulek semua bahan sampai cukup halus
Penyelesaian:
# tata iga bakar, sambal penyet dan semua bahan pelengkap diatas cobek
# Sajikan segera
You May Also Like :