Rawon adalah salah satu makanan favouritku. makanan berkuah hitam in memiliki rasa gurih yang khas yang didapat dari tambahan kluwek pada kuahnya. Tapi hati hati dalam penggunaan kluwek, kadang isinya berasa pahit, jd aku saranin buat mencicipinya satu persatu setelah dibuka sebelum dimasukkan, daripada kuahnya jadi pahit……….
Bahan:
1 Kg iga sapi impor, rebus sampai empuk dengan 3 Lt air
Bumbu halus:
10 siung bawang putih
6 buah bawang merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
1/2 sdt terasi
1/2 sdt lada
5 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm kencur
1/2 sdm gula merah
garam secukupnya
1o buah kluwek, cicipi satu2, kalu pahit buang
Bahan lain:
daun jeruk secukupnya
2 batang serai, geprek
10 daun bawang merah iris tipis
bawang merah goreng untuk taburan
Cara memasak :
# panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu sampai harum # masukkan bumbu pada iga sapi yang sudah direbus,didihkan # masukkan jeruk dan serai . simmer dengan api kecil selama 1 jam # sajikan di mangkok saji dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng.
You May Also Like :