Resep Cumi Kalamari Saus Kecombrang Pedas ala Dentist Chef

Resep Kalamari Cumi Saus Kecombrang Pedas ala Dentist Chef

Kalamari atau cumi yang digoreng dengan lapisan tepung roti enaknya dimakan dengan mayonaise dan saus sambal, tp kebetulan kemarin stok kedua condiment itu habis. Aku jadi putar otak untuk membuat saus pendamping kalamarinya. Cek isi kulkas ternyata ada kecombrang, aku langsung buat saus kecombrang yang pedas. Hasil perpaduannya, lezaaatttt!!!!!!

Bahan membuat cumi kalamari:
200 gr cumi2, kupas kulitnya, iris memanjang
50 gr tepung bumbu instan original
70 ml air soda/ angciu/ bir
1 butir putih telur
100 gr tepung roti kasar

Bahan saus kecombrang pedas:
1 buah kecombrang, iris tipis memanjang
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm minyak biji anggur
7 buah cabe rawit merah, cincang halus
3 buah cabe merah, cincang halus
1 sdm saus tomat
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam
larutan maizena secukupnya
Air secukupnya

Cara membuat:
Kalamari:
# campur semua bahan kecuali tepung roti
# celupkan cumi kedalam adonan cair
# masukkan kedalam adonan tepung roti, tekan2 biar adonan menempel dengan baik
# goreng dalam minyak yang panas dengan api besar sampai kecoklatan
# angkat dan tiriskan

Saus Kecombrang Pedas:
# panaskan minyak biji anggur dalam wajan
# tumis bawang putih dan semua cabe sampai harum
# masukkan kecombrang, bawang bombay dan saus tomat
# tambahkan air secukupnya, didihkan, bumbui dengan gula dan garam
# masukkan larutan maizena sampai kekentalannya cukup,matikan api
# sajikan saus dengan kalamari goreng

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s