Resep Unagi Donburi ala Dentist Chef

Unagi donburi adalah salah satu sajian populer di restoran makanan jepang. Unagi adalah sejenis belut laut yang sering disebut lindung oleh masyarakat tionghoa atau lebih umum dikenal sebagai sidat. Unagi yang sudah dipanggang diolesi dengan bumbu spesial dan ditaburi biji wijen ditaruh diatas nasi hangat.  Buat sekarang yuk…..

Nasi jepang:

100 gr beras pulen + 2 sdm ketan putih + 50 ml mirin + 1/2 sdt dahimoto( bumbu kaldu jepang), dimasak seperti biasa

Bahan Unagi:

  • 400 gr unagi segar
  • 100 ml dashi/ japanese  stock/ kaldu ikan
  • 50 ml kikkoman
  • 2 sendok makan sake/ white rice wine/ anak putih
  • 3 sendok makan mirin ( aku pake 2 sdm angciu + 1 sdt gula)
  • 2 sendok makan madu
  • 1 sdt air perasan jahe

Cara membuat Unagi:

  1. Panaskan arak putih sampai terbakar habis
  2. Masukkan mirin, gula pasir, kikkoman soyu, jahe parut dan madu.
  3. Tambahkan dashi, masak dengan api kecil hingga saus sedikit berkurang dan agak kental, sisihkan
  4. Lumuri unagi dengan air lemon dan bahan olesan sampai rata
  5. Panggang dengan api sedang sambil dipoles berulang-ulang hingga unagi matang.
  6. Taruh diatas nasi jepang dan taburi biji wijen yang sudah disangrai secukupnya
  7. Sajikan segera
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s