Resep Lontong Kikil Khas Surabaya ala Dentist Chef

Resep Lontong Kikil Surabaya ala Dentist Chef

Warung Soto Ambengan di jl R. Sukamto Palembang menyediakan salah satu makanan khas Surabaya favoritku, Lontong kikil yang lekker banget. Potongan kikil sapi yang kenyal dengan kuah santan yang gurih berpadu dengan potongan lontong dan ditaburi bawang goreng dan irisan daun bawang serta kucai. Kebanyangkan kelezatannya


Aku jadi kepikiran membuat sendiri Dan waktu belanja bahan di pasar, si tukang daging bilang kalau lontong kikil lebih enak pakai kaki sapi (ya iyalah….. hrgnya aja beda, bisa aja si abang2 biar dagangannya laku), trus aku dikasih bonus sekitar 100 gr daging kepala dan tetelan. Kakinya sudah di direbus dan dipotong2 dan tinggal dimasak begitu sampai dirumah…..
Bahan:
Lontong secukupnya
500 gr kaki sapi rebus, potong2
100 gr daging kepala/ tetelan
4 lt santan encer dari 1 butir kelapa
5 butir telur rebus, kupas dan belah dua
Bumbu halus:
8 buah bawang merah
10 buah cabe merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe
3 buah sereh, ambil putihnya
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada
Taburan:
Bawang goreng
Kucai
Daun bawang
Cara membuat:
# panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum
# masukkan tetelan dan kaki sapi, tumis sebentar
# masukkan santan, aduk terus sampai menidih
# kecilkan api dan masak sampai kaki sapi dan tetelan empuk
# susun lontong dan telur di mangkuk saji, siram dengan kuah lontong dan potongan kaki sapi serta sedikit tetelan sapi
# taburi dengan bawang goreng, kucai dan daun bawang
# sajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s