Tom Yum Goong atau Tomyum Udang adalah salah satu makanan Thailand yang paling mendunia. Sup udang Thailand ini rasanya asam pedas yang khas dengan tambahan kecap ikan yang menjadi ciri khas masakan ini. Kebetulan sekarang lagi musim ud dang, seger2, besar2 dan harganya sedikit lebih murah dan di lemariku masih ada bumbu tom yum instan merk Pantai Norasighn. Kakakku dan abang Iparku yang ikut makan sup tomyum ini sampe nam bah berkali2 dan gak berhenti menyeka keringat yang muncul. Oleh karenaitu sup ini direkomendasikan untuk perawatan holistik kalau hidung anda mampet karena flu… hehehe
Bahan :
500 gr udang segar ukuran sedang
100 gr jamur merang/ kancing, belah dua
1 sdm minyak goreng
1 sdm bumbu tomyom instan Pantai norasighn
5 mata asam jawa, buang bijinya
2 ruas lengkuas, memarkan
1 lembar daun jeruk
1 batang daun ketumbar ( gak punya, jd aku ganti kemangi)
1 batang serai, memarkan, iris tipis
15 buah cabe rawit merah, belah tidak sampai putus 3 cm jahe, iris tipis
1500 ml kaldu
2sdm kecap ikan
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdm kecap manis
½ sdm gula pasir
garam secukupnya
Cara membuat :
# Kupas udang, sisakan ekornya, kerat punggungnya dan bersihkan.
# Panaskan minyak goreng, tumis cabe merah, sereh, lengkuas, jahe dan jamur, masukkan air kaldu
# Didihkan, lalu masukkan bumbu tomyum instan, asam jawa dan semua bumbu2
# Setelah Bumbu m atang, masukkan udang dan masak sebentar saja sampai udang matang. Angkat dan sajikan dengan daun kemangi
Pingback: Resep Ikan Kerapu/ Malas Steam Asam Pedas khas Thailand ala Dentist Chef « DENTIST CHEF
enak kayaknya yaaaak,mohon ijin resep ya bro….terimakasih
daun ketumbar nyarinya dimana?
Di supermarket besar biasanya ada, atau klo rajin ke pasar deket china town, klo di Palembang di pasar sayangan, klo di Jakarta di petak sembilan, nama lainnya wan sui atau cilantro
Pingback: Resep Ikan Kerapu/ Malas Steam Asam Pedas khas Thailand | Blue Pacific Bali