Resep Nasi Ayam Hainan ala Dentist Chef

Ayam hainan adalah menu sarapan favouritku, tapi kalau harus membuat sendiri rasanya agak repot kalau semua dikerjakan pagi2. Tapi kalau semua bahan disiapkan semalam sebelumnya, seperti ayam rebus, sambal dan nasi hainannya, sedangkan tumisan bayam merah dibuat fresh pagi2. Kalau tidak mau repot, nasi hainan banyak dijual pagi2 di daerah pecinan di kota anda. Rahasia kenikmatan nasi hainan adalah aroma sereh, jahe dan bawang putih yang dominan pada nasi dan ayam hainan. Dipadukan dengan tumisan sawi atau bayam serta tambahan sambal jahe yang segar. Sungguh sajian yang sangat tepat untuk memulai aktivitas anda dipagi hari

Bahan Ayam Hainan:


1/2 ekor ayam kampung, potong 2
2 liter air
5 bw putih, iris2
4 cm jahe, memarkan
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula pasir
2 batang sereh, geprek
Bahan Nasi Hainan:
250 gr Beras
500 ml kaldu ayam
1 sdt bumbu nasi hainan instan, banyak di SPM
2 sdm kecap asin premium
3 batang sereh, geprek
2 sdt minyak wijen

Bahan kuah ayam:
kaldu ayam
3 bw putih, keprek
2 batang daun bawang
1/2 sdt merica
2 cm jahe
1 sdt gula pasir
garam secukupnya

Bahan sambal jahe:
7 cabe merah
5 cabe rawit
2 cm jahe
3 bw putih
1 sdt garam
1 sdt gula
2 sdt cuka

Bahan Tumisan Bayam Merah:

½ ikat bayam merah, petiki daunnya

1 siung bawang putih. Cincang halus

100 ml air kaldu

1 sdm minyak

Cara membuat Ayam Hainan:
1. Rebus ayam sampai matang
2. Sisihkan kaldu, ambil 500 ml air kaldu untuk membuat nasi hainan dan 100 ml untuk tumisa bayam merah
3.Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan bahan yang lain (kecuali ayam), tuang 400 ml air kaldu ayam, masak sampai mendidih
4. Masukkan ayam rebus, masak kira2 10 menit

Cara membuat Nasi Hainan:
1. Cuci bersih beras, aron dengan 500 ml kaldu dan bumbu nasi hainan instan , sereh  dan garam
2. Masak sampai air habis.
3. Kukus sampai matang

Cara membuat kuah ayam:

Didihkan semua bahan jadi satu

Cara membuat sambal jahe:
1. Rebus cabe merah dan cabe rawit
2. Tumis bw putih dan jahe
3. Haluskan tumisan dengan sisa bahan

Cara membuat Tumis Bayam merah:

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum

2. Masukkan Bayam dan air kaldu, tutup wajan

3. Matikan api, Sisihkan

You May Also Like :

nasi goreng recipe indonesia tuna curry leaves how make nasi gorengResep Nasi Goreng Cabe Hijau Ijoresep nasi goreng babat semarang

ikan asin kapas bulu ayam garing pedas tumis peteresep nasi goreng hongkongresep nasi panggang gurih

One thought on “Resep Nasi Ayam Hainan ala Dentist Chef

  1. Pingback: Indonesian Nasi Goreng with Tuna & Curry Leaves ala Dentist Chef « DENTIST CHEF

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s