Resep Tengkleng Iga Kambing ala Dentist Chef

Resep tengkleng iga kambing

Mendengar kata tongseng pastilah tidak asing ditelinga anda, tapi kalau tengkleng mungkin anda yang bukan berasal dari tanah jawa belum begitu familiar. Tengkleng sedikit berbeda dengan tongseng, Tongseng lebih cocok dijadikan lauk pendamping nasi hangat, sedangkan tengkleng lebih enak dimakan langsung. Tengkleng adalah sup dengan bahan dasar kambing yang berisi tulang igan dan jeroan. Kuahnya yang gurih dengan daging yang menempel di tulang adalah kunci kelezatan sajian ini. Berbeda dengan tongseng yang diberi santan kental, tengkleng biasanya tidak mengandung santan ataupun kalau mau, bisa diberi sedikit santan encer. Makanan khas Solo, Jawa Tengah ini terasa sangat lezat, apalagi kalau semua iga kambing direbus sampai empuk dan dapat langsung terlepas dari tulangnya. Sungguh sajian yang istimewa….

Bahan:

500 gr iga kambing, potong2

2 lembar daun salam

2 lembar daun Jeruk

Bumbu halus.

5 siung bawang putih

5 siung bawang merah

2 cm jahe

3 buah cabe rawit

2 cm lengkuas

1/2 buah pala

1 buah sereh, ambil bagian tengahnya yang lembut

1 sdt bumbu kari bubuk

2 buah cengkeh

2 buah kapulaga

1/2 sdt lada

Cara membuat tengkleng iga kambing:

# panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum

# masukkan iga kambing, tumis sampai berubah warna

# masukkan daun jeruk dan daun salam

# masukkan air secukupnya

# rebus sampai empuk

# sajikan dengan perasan jeruk limau

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s