Resep Dimsum Kembang Tahu (Douhua/Beancurd Flower) ala Dentist Chef

Kembang Thau adalah salah satu makanan penutup atau dessert khas peranakan / chinese food.Berbeda dengan kembang tahu tang sering dipakai untuk sup atau tumisan,kembang tahu ini merupakan susu kedelai yang digumpalkan dan disajikan dengan sirup jahe.

Bahan membuat kembang tahu:
500 gr Kedelai, rendam semalaman dalam kulkas
2 lt air
1 sdt GDL (Glucono Delta Lactone)
2 sdm air untuk melarutkan GDL

Cara membuat kembang tahu :
1. Blender kacang kedelai dan air sampai halus, lalu saring dengan kain.
2.Masak sari kedelai sampai mendidih.
3. Larutkan GDL dengan 2 sdm air matang dalam panci stainless
4. Masukkan sari kedelai panas-panas ke dalam larutan GDL.
5. Tutup pancinya (tutup dilapisi dengan kain supaya uap tidak menetes).
6. Diamkan sebentar
7. Setelah mengeras, siap untuk disajikan

Bahan Sirup Jahe :
1 Lt Air
500 gr Gula Merah
250 gr Jahe merah

Cara Membuat Sirup Jahe:

didihkan sembua bahan, saring

Penyelesaian:

# Potong kembang tahu dan masukkan mangkuk saji

# siram dengan sirup jahe

8 thoughts on “Resep Dimsum Kembang Tahu (Douhua/Beancurd Flower) ala Dentist Chef

  1. Kalau mau ada varian rasanya, pada saat kapan kita campurkan essence, buah atau sirupnya?
    Trus kalau mau disajikan dingin seperti agar2 apakah harus ditutup dan dilapisi kain tutupnya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s