Kembang Thau adalah salah satu makanan penutup atau dessert khas peranakan / chinese food.Berbeda dengan kembang tahu tang sering dipakai untuk sup atau tumisan,kembang tahu ini merupakan susu kedelai yang digumpalkan dan disajikan dengan sirup jahe.
Bahan membuat kembang tahu:
500 gr Kedelai, rendam semalaman dalam kulkas
2 lt air
1 sdt GDL (Glucono Delta Lactone)
2 sdm air untuk melarutkan GDL
Cara membuat kembang tahu :
1. Blender kacang kedelai dan air sampai halus, lalu saring dengan kain.
2.Masak sari kedelai sampai mendidih.
3. Larutkan GDL dengan 2 sdm air matang dalam panci stainless
4. Masukkan sari kedelai panas-panas ke dalam larutan GDL.
5. Tutup pancinya (tutup dilapisi dengan kain supaya uap tidak menetes).
6. Diamkan sebentar
7. Setelah mengeras, siap untuk disajikan
Bahan Sirup Jahe :
1 Lt Air
500 gr Gula Merah
250 gr Jahe merah
Cara Membuat Sirup Jahe:
didihkan sembua bahan, saring
Penyelesaian:
# Potong kembang tahu dan masukkan mangkuk saji
# siram dengan sirup jahe
beli GDLnya dimana ya? Nama umumnya dari GDL itu apa? thx
aku belinya di Bratachem..
di toko bahan makanan atw toko kimis jg ada kok,
nama lainnya biang kembang tahu atau “emak tahu”
belinya di toko bahan kue atau bahan kimia macam bratachem dll
nama lainnya biang tahu …
Kalau mau ada varian rasanya, pada saat kapan kita campurkan essence, buah atau sirupnya?
Trus kalau mau disajikan dingin seperti agar2 apakah harus ditutup dan dilapisi kain tutupnya?
aku blm pernah ksi variant rasa mbak, takutnya gak set tahunya…
lbh bagus syrupnya yg dikasih flavoured
dimsum ini soft banget mbak, kayak custard, jd gak bs disajikan kayak agar2
thanks a lot for this recipe….I really like it…..Thx…..
buat tambahan ajah dikasih kukusan kacang tanah akan terasa lebih gurih dan enak 🙂 my favorite dessert
suka bangettttt, kalo d taiwan namanya tho hua bisa di tambah kacang merah dan kacang tanah yg sudah d masak sampai bener2 empuk…