Resep Bakpao Ayam Szechuan Pedas ala Dentist Chef

Membuat bakpao isi ayam szechuan pedas

Bakpao adalah salah satu dimsum favoritku, untuk variasi karena bosan dengan bakpao isi kacang merah atau kacang hijau,aku tertantang untuk membuat variasi baru dari bakpau ini. Bakpau  ini berisi adonan ayam szechuan yang pedas dengan tambahan bumbu andaliman atau szechuan peppercorn yang pedas getir di lidah. Adonan kulit bakpau ini aku tambahkan abon cabe atau cabe kering bubuk untuk menambah rasa dan aroma pedasnya dominan. Waktu menutup adonan isiannya menjadi berbentuk BAKPAO MAWAR ALA DENTIST CHEF dan berbentuk bunga teratai.

Bahan :

250 gr terigu serbaguna

100 gr tepung tang mien

1 sdm minyak biji anggur

1 sdt gula pasir

1/2 sdt garam

1 butir telur

1 sdt ragi instan

1 sdt  abun cabe/ cabe kering bubuk

Air secukupnya

Cara membuat bakpau isi ayam szechuan:

# Campur semua bahan kering, aduk rata

# masukkan bahan cair, aduk sampai kalis dan adonan tidak mudah sobek kalau dilebarkan

# tambahkan minyak biji anggur, uleni lagi, istirahatkan 30 menit sampai mengembang 2 kali lipat di wadah yang ditutupi serbet basah

# bagi adonan menjadi 10 bagian sama rata

# pipihkan adonan menjadi bulat berdiameter 10 cm

# taruh adonan isian di tengah, lipat adonan kulit bakpao dan isikan adonan isian dan bentuk sesuai selera anda

# diamkan dalam wwadah lembab selama 10 menit sampai adonan kembali mengembang

# kukus sampai matang dengan api besar

Bahan isian ayam szechuan:

200 gr daging ayam giling
7 cabe merah kering,cincang kasar
10 cabe rawit kering, haluskan
1/2 sdm lada szechuan/ andaliman
3 sdm minyak sayur
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 siung bawang putih, cincang
1 sdm saus tiram
1sdm light soy sauce
Air secukupnya
1 sdt maizena, larutkan dgn 1 sdt air
Cara membuat:
# Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih sampai kecoklatan
# Masukkan semua ayam,  cabe bubuk, tumis sebentar
# Masukkan lada szechuan/ andaliman
# Masukkan saus tiram, kecap,gula,garam dan air
# Itu kentalkan dengan tepung maizena

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s