Resep Kerang Bambu Saus Singapura ala Dentist Chef

Resep Kerang Bambu Saus Singapura ala Dentist Chef

Kerang bambu adalah salah satu seafood yang tidak terlalu dikenal di Palembang, satu-satunya supermarket yang menyediakannya adalah Diamond Supermarket di PTC. Buat perkenalan dengan bahan seafood ini, aku beli 500 gr, isinya lumayan banyak karena daging kerang ini cukup tebal dibandingkan kerang lainnya. Teksturnya setelah masak mirip dengan cumi-cumi menurutku. Disajikan dengan saus singapura yang pedas manis menjadikannya semakin lezat. Sebelum dimasak, jangan lupa membuang kotoran kehijauan yang ada ditengah badannya dengan membelah bagian pencernaannya tersebut dan mencucinya dibawah air mengalir. Bagian ini sering mengandung sedikit pasir yang dpt merusak cita rasa kerang bambu kita. Gak mau kan makan kerang plus pasir dan kotorannya ???

Bahan :
500 gr kerang bambu, bersihkan kotorannya, lumuri dgn 1 sdm air lemon
Bahan Saus Singapura
Bahan Saus Singapur:
Haluskan,
5 buah cabe merah, buang bijinya
1/2 sdt shrimp paste/terasi
2 buah tomat
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm saus tomat
1 sdt gula merah
1 sdm saus sambal
1 sdt cuka anggur balsamik
1 sdm minyak biji anggur
1 butir telur, kocok lepas
1/2 cup air
Cara membuat:
# Lumuri kerang bambu dengan air lemon dan garam selama 10 menit
# panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah diblender sampai halus dan minyaknya keluar
# masukkan kerang, aduk cepat
# masukkan air, didihkan
# tuang telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk biar serabutnya halus
# sajikan segera

Advertisements

2 thoughts on “Resep Kerang Bambu Saus Singapura ala Dentist Chef

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s