Resep Ayam Panggang Bekakak ala Dentist Chef

Terinspirasi dari blog dosenku, drg.Danica aku jd kepingin juga membuat ayam panggang bekakak tapi dengan ayam kampung dan dibakar diatas bara dari tempurung kelapa.

Ayam bekakak sebenarnya adalah ayam utuh yang digulai kemudian di panggang atau dibakar sampai sedikit mengering. Hidangan ini sering dijadikan hantaran untuk acara lamaran ataupun disajikan disaat pesta atau acara syukuran Resepnya didapat dari blog ini.

Sebenarnya ayam ini bukan karyaku sepenuhnya, karena yang memasak tahap awal adalah opungku, aku hanya bertugas memanggang setelah bumbunya meresap dan ayam cukup matang.hehehe,,,,,,

Resep Ayam Bekakak Bakar/Panggang

 

Bahan:

1 ekor ayam kampung utuh, belah bagian dada

1 batang serai, tumbuk

4 lembar daun jeruk purut

250 mL santan kental

250 mL santan encer

6 sdm minyak goreng

air asam jawa

gula pasir

garam

 

Bumbu Halus:

13 siung bawang merah

6 siung bawang putih

15 buah cabai merah

2 cm kunyit

2 cm jahe

2 cm lengkuas

4 butir kemiri

2 sdt ketumbar

1 sdt gula pasir

2 sdt garam

 

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk sampai harum.

2. Masukkan santan encer, tambahkan air asam jawa, gula pasir, garam sesuai selera, lalu aduk sampai mendidih.

3. Masukkan ayam, rebus sampai santan menyusut.

4. Masukkan santan kental,rebus terus sampai kuah mengering.

5. Panggang Ayam diatas bara sampai kulit  permukaannya mengering, olesi sesekali dengan sisa bumbu

 

Advertisements

One thought on “Resep Ayam Panggang Bekakak ala Dentist Chef

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s