Resep Bola Ayam Panggang Tomat Berbumbu (Baked Chicken Balls in Tomato & Herbs) ala Dentist Chef

Weekend kemarin gak ada kerjaan tapi males buat ngapa2in. Tapi karena  nonton acara Rachel Ray, aku jadi terinspirasi untuk  membuat bola daging sapi yang dipanggang dengan potongan tomat segar. Karena di freezer gak punya daging sapi, aku menggantinya dengan daging ayam dan menambahkan herbs untuk menambah aromanya.

Hidangan Gaya Italia ini ternyata memiliki rasa yang tidak sesederhana penampilannya. Semakin banyak tomat yang digunakan maka gravy atau kaldu yang dihasilkan akan semakin banyak. Kaldu ini sagat segar dan gurih alami tomat dan daging ayamnya.

Bahan:

Untuk bola daging ayam :

250 gr daging dada ayam, cincang halus

1 sdm olive oil

1/2 sdt garam

1/4 sdt thyme

1/4 sdt rosemarry

1/4 sdt lada hitam

1/4 sdt daun dill

1/4 sdt parsley

Bahan Taburan

2  buah tomat ukuran besar, kupas, buang biji, potong otak kecil

1 siung bawang putih, cincang

1 sdm bawang bombay cincang

1/4 sdt garam

1 sdt brown sugar

1/2 sdt mixed italian herbs

i sdt daun parsley cincang

Cara membuat :

# Campor semua bahan bola daging ayam, bulat2kan seperti membuat bakso, sisihkan

# siapkan loyang tahan panas, olesi dengan sedikit minyak, taburi bawang bombay dan bawang putih cincang

# susun bola daging ayam, beri sedikit jarak diantaranya

# taburi dengan tomat dan semua bahan

# panggang selama 30 menit dengan suhu 180 derajat

Sajikan segera dengan nasi hangat ataupun pasta……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s