Resep Ikan Bawal Pesmol ala Dentist Chef

Resep Ikan Bawal Bumbu Pesmol/ acar


Ikan Bawal enaknya dimasak bumbu pesmol. Bumbu pesmol atau bumbu acar yang bercita rasa asam, manis dan gurih terasa sangat cocok dipadukan dengan ikan bawal goreng. Apalagi ditambahkan dengan taburan bawang goreng dan kacang tanah goreng, bumbu pesmol tradisional ini pasti mujarab meningkatkan selera makan anda.
Bahan :
800 gr (2 ekor) ikan bawal

Air dari 1 buah jeruk nipis

3 cm lengkuas, geprak

3 lembar daun salam

gula merah dan garam secukupnya

300 ml air

1/2 sdm cuka

2 buah tomat, potong2

1 buah wortel, potong2

1 buah timun atau zuccini, potong2

Bumbu halus:

5 siung bawang putih

5 butir bawang merah

7 butir kemiri

3 cm kunyit

3cm jahe

bahan taburan: bawang goreng dan kacang tanah goreng
Cara Membuat :
1. Bersihkan ikan, lalu lumuri garam dan air jeruk ,
diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, salam, garam,
dan gula merah.
3. Masukkan air,didihkan dan kecilkan api, lalu masukkan tomat, wortrl dan timun atau zucchini
4. Goreng ikan bawal hingga agak kering kemudian
masukkan ke dalam bumbu di atas.
5. Masak hingga bumbu meresap
6. Tuang dalam piring saji dan sajikan segera dengan taburan bawang goreng dan kacang tanah goreng

Advertisements

3 thoughts on “Resep Ikan Bawal Pesmol ala Dentist Chef

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s