Resep Ikan Kerapu Terbang Saus Kari Asam Manis ala Dentist Chef

Resep Ikan Kerapu terbang Saus Kari Asam Manis ala Dentist Chef

Waduh, tidak terasa blog ini sudah ditinggalkan lebih dari satu bulan tanpa postingan terbaru. Banyak kesibukan dan rutinitas yang berhubungan dengan studi dan keluarga memaksaku berhenti sejenak dari dunia kuliner. Belum lagi kedua keponakan kembarku yang ada di jakarta sempat diopname 18 hari, akupun hanya bisa menjaga selama  satu minggu karena harus melanjutkan jadwal pre-klinik.

But now i’m coming back, krn ada sms pembatalan pretest, aku melanjutkan niat untuk memposting resep ini…

Ceritanya kemarin aku nonton acara liputan tentang pasar ikan di Hongkong serta asal muasal ikan tersebut mulai dari nelayan, pengepul, eksportir sampai resto pricey di  Hongkong,. Harga ikan tersebut menjadi berlipat ganda karena standar mutu dan penanganan ikan kerapu agar tetap hidup sampai di negara tujuan  tidaklah murah. Seekor ikan kerapu merah atau sunu berukuran 700 gr dihargai hampir 1 juta rupiah jika dijadikan kurs rupiah. Tapi berbeda dengan kerapu fresh atau sudah mati, kemarin  beli ikan kerapu merah atau kerapu sunu dengan harga yang jauhhhh lebih murah dibandingkan dengan harga ikan ini dalam kondisi hidup. Cukup dengan Rp.66.000; anda dapat membawa pulang seekor kerapu sunu dengan berat 1 kg dari Diamond Supermarket, PTC,  Palembang

Setelah ikan berpindah kepemilikan aku akhirnya menggoreng ikan ini dengan gaya resto, dibuat fillet buterfly lalu di deep fried agar menjadi ikan kerapu goreng  “terbang”.

Bahan :

700 gr ikan kerapu merah

1 buah jeruk lemon, ambil airnya

lada secukupnya

garam secukupnya

tepung maizena secukupnya

Saus kari asam Manis:

2 sdm red curry paste instan*

3 sdm saus cabe

2 sdm saus tomat

1 sdt gula

1 sdm air lemon

air secukupnya

Cara membuat:

# bersihkan ikan, siangi dan keringkan

# fillet ikan dari arah perut ke punggung tanpa terputus, buang tulang pada bagian tengah badan

# lumuri dengan garam, lada dan air lemon, diamkan 15 menit

# taburi bagian daging ikan dengan tepung maizena

# goreng dalam minyak yang sangat panas yang banyak sampai ikan tenggelam

# setelah ikan cukup kering, angkat dan tiriskan

saus :

# panaskan 1 sdm margarin, tumis curry paste sampai harum

# masukkan semua bahan, didihkan

# masak dengan api kecil sampai saus mengental

# sajikan dengan ikan kerapu yang sudah digoreng

*red curry paste atau pasta kari merah dapat  dibuat sendiri dengan memblender cabe, bawang putih, bawang merah, bubuk kari, ditumis dengan minyak sampai harum lalu diberi santan kental secukupnya dan dimasak sampai keluar minyaknya.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s