Resep Mie Hitam Tinta Cumi Tumis Seafood Pedas (Black Squid Ink Pasta Noodle Recipe)

Mie berwarna-warni  lg booming bgt skrg, salah satu variannya adalah mie berwarna hitam yang bahan pewarnanya berasal dari tinta hitam cumi.  Jgn takut dulu sblm mencicipinya, tp menurutku mie ini eye catchy, apalagi kalau dipadukan dengan bahan lain yang berwarna cerah.  Warnanya jg semakin meriah dengan dasar mie hitam pekat.  Mie ini rasanya sangat gurih karena aku menambahkan kepala cumi yang dihaluskan dalam adonan,  teksturnya sangat kenyal  alami karena protein telur dan cumi yang terkandung didalamnya. Ditumis dengan seafood dan cabe kering yang pedas menggigit….

sungguh sajian yang istimewa, yuk bikin skrg!

Bahan:

Bahan Mie Hitam Tinta  Cumi :

5 ekor kepala cumi + kantong tintanya, haluskan

1 butir telur

1 sdt garlic powder

1 sdm olive oil

250 gr tepung terigu protein tinggi Cakra

air secukupnya, skitar 1 sdm

Bahan Tumisan Seafood Pedas :

250 gr cumi, potong cincin

150 gr scallop/ kerang kampak, tiriskan

100 gr fillet ikan tuna, iris agak tipis

100 gr udang kupas

30 gr cabe kering( lebih enak cabe rawit kering), geprak sampai agak remuk

5 buah cabe hijau. iris serong tipis

50 gr jagung muda, iris serong tipis* optional

3 siung bawang putih, cincang

3 siung bawang merah, cincang

2 sdm saus tiram

1.2 sdt garam

1 sdm kecap manis

1 sdt tepung maizena, larutka dgn air secukupnya

air secukupnya

1 sdt minyak wijen

Cara membuat mie hitam tinta cumi :

1. Campurkan semua bahan cair, aduk rata

2. Taruh tepung terigu  dan garlic powder dalam wadah, buat lubang ditengahnya, masukkan bahan  cair

3. Uleni sampai cukup kalis, potong 5 bagian, bulatkan

4. Istirahatkan selama 30 menit, baluri dengan terigu secukupnya

5.  Gilas dengan gilingan mie no.1

6. Gilas kembali dengan no. 4, sampai adonan licin

7. Potong dengan pemotong mie, taburi kembali dengan terigu secukupnya

8. Rebus dengan air yang diberi minyak dan bumbu lada, garam, dan bubuk kaldu sampai cukup matang.

9. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Mie Hitam Tinta Cumi Tumis seafood pedas :

1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih  dan bawang merahsampai kecoklatan

2. Maukkan cabe kering, cabe hijaudan jagung muda, tumis sampai harum

3. Masukkan semua seafood dan semua bumbu

4. Tambahkan air secukupnya, tutup wajan sampai seafood setengah matang.

5. Masukkan mie hitam tinta cumi dan aduk sanpai bumbunya meresap

6. Masukkan larutan maizena sampai kuah cukup mengental, masukkan minyak wijen, angkat

7. Sajikan Segera

You may Also Like :

smoked oyster pasta recipe rotini appetizer starter oyster reciperesep Aglio Olio Angel Hair Grilled Butter Garlic PrawnPasta Spaghetty spicy tuna tomato sauce easy pasta recipe

Squid ink pasta mussle recipe tomato saucePappardelle pasta thai style beefResep Butter Poached Salmon & Sliced Jalapeno's Aglio Olio Spaghetti

4 thoughts on “Resep Mie Hitam Tinta Cumi Tumis Seafood Pedas (Black Squid Ink Pasta Noodle Recipe)

  1. Pingback: Pasta Recipe: Black Fettuccine with Spicy Tomato Sauce & Black Olives ala Dentist Chef « DENTIST CHEF

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s