Mie berwarna-warni lg booming bgt skrg, salah satu variannya adalah mie berwarna hitam yang bahan pewarnanya berasal dari tinta hitam cumi. Jgn takut dulu sblm mencicipinya, tp menurutku mie ini eye catchy, apalagi kalau dipadukan dengan bahan lain yang berwarna cerah. Warnanya jg semakin meriah dengan dasar mie hitam pekat. Mie ini rasanya sangat gurih karena aku menambahkan kepala cumi yang dihaluskan dalam adonan, teksturnya sangat kenyal alami karena protein telur dan cumi yang terkandung didalamnya. Ditumis dengan seafood dan cabe kering yang pedas menggigit….
sungguh sajian yang istimewa, yuk bikin skrg!
Bahan:
Bahan Mie Hitam Tinta Cumi :
5 ekor kepala cumi + kantong tintanya, haluskan
1 butir telur
1 sdt garlic powder
1 sdm olive oil
250 gr tepung terigu protein tinggi Cakra
air secukupnya, skitar 1 sdm
Bahan Tumisan Seafood Pedas :
250 gr cumi, potong cincin
150 gr scallop/ kerang kampak, tiriskan
100 gr fillet ikan tuna, iris agak tipis
100 gr udang kupas
30 gr cabe kering( lebih enak cabe rawit kering), geprak sampai agak remuk
5 buah cabe hijau. iris serong tipis
50 gr jagung muda, iris serong tipis* optional
3 siung bawang putih, cincang
3 siung bawang merah, cincang
2 sdm saus tiram
1.2 sdt garam
1 sdm kecap manis
1 sdt tepung maizena, larutka dgn air secukupnya
air secukupnya
1 sdt minyak wijen
Cara membuat mie hitam tinta cumi :
1. Campurkan semua bahan cair, aduk rata
2. Taruh tepung terigu dan garlic powder dalam wadah, buat lubang ditengahnya, masukkan bahan cair
3. Uleni sampai cukup kalis, potong 5 bagian, bulatkan
4. Istirahatkan selama 30 menit, baluri dengan terigu secukupnya
5. Gilas dengan gilingan mie no.1
6. Gilas kembali dengan no. 4, sampai adonan licin
7. Potong dengan pemotong mie, taburi kembali dengan terigu secukupnya
8. Rebus dengan air yang diberi minyak dan bumbu lada, garam, dan bubuk kaldu sampai cukup matang.
9. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Mie Hitam Tinta Cumi Tumis seafood pedas :
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merahsampai kecoklatan
2. Maukkan cabe kering, cabe hijaudan jagung muda, tumis sampai harum
3. Masukkan semua seafood dan semua bumbu
4. Tambahkan air secukupnya, tutup wajan sampai seafood setengah matang.
5. Masukkan mie hitam tinta cumi dan aduk sanpai bumbunya meresap
6. Masukkan larutan maizena sampai kuah cukup mengental, masukkan minyak wijen, angkat
7. Sajikan Segera
You may Also Like :
-
Resep Aglio Olio Angel Hair Spaghetti with Grilled Butter Prawn ala Dentist Chef
-
Resep Spaghetti with Spicy Tuna Sauce, Runny Egg Yolk & Parmaggiano-Reggianno Cheese
-
Pasta Recipe: Black Fettuccine with Spicy Tomato Sauce & Black Olives ala Dentist Chef
-
Resep Homemade Pappardelle Pasta & Thai Style Beef ala Dentist Chef
-
Resep Butter Poached Salmon & Sliced Jalapeno’s Pepper Aglio Olio Spaghetti
trus taburin parmesan segepok…enaaaakkkkkk!
enal juga kali ya…..
Great idea !
halo dedi, wah kamu pinter masak dan creatif, mesti ikut master chef nih…
Pingback: Pasta Recipe: Black Fettuccine with Spicy Tomato Sauce & Black Olives ala Dentist Chef « DENTIST CHEF