Resep Ikan Telur “Sishamo/Capelin” Panggang Pedas Szechuan ala demtist Chef

Ikan telur atau ikan sishamo dalam bahasa jepang memiliki kandungan omega- tiga yang tinggi ini sering disajikan di restoran masakan  jepang. Persentase telur dibandingkan bobot tubuhnya bisa mencapai 40-60%.  Ikan yan berrasal dari perairan dingin di Alaska dan Amerika Utara ini dinamakan ikan Capelin. Ikan ini bermanfaat untuk mencerdaskan otak anak serta menyehatkan jantung bagi orang dewasa karena kandungan lemak tak jenuhnya(omega-30 yang tinggi. Akan tetapi sebagian besar masyarakat tidak jeli dalam mengolah ikan ini sehingga manfaat yang didapatkan tidak maksimal.Sayang kan kalau ikan yang harganya cukup malah (100 rb/kg) ini hanya menjadi camilan tanpa nutrisi.

Pengolahan yang terbaik adalah dipanggang atau di kukus agar Omega-3 yang terdapat didalamnya tidak rusak. Jika anda lebih memilih untuk deep-fried (walaupun bukan metode pengolahan yang tepat), sebaikkanya ikan ini dibaluri dengan adonan tepung dan digoreng dengan api besar agar crispy diluar tapi ikannya tidak over-cooked di dalam atau dengan mendinginkan ikan sampai setengah beku baru dibaluri adonan  tepung dan digoreng dalam minyak sampai tenggelam.

Kali ini aku memilih memanggang ikan ini dengan bumbu szechuan dan irisan daun jeruk purut/ kaffir lime untuk mengilangkan aroma “laut” yang cukup kuat dari ikan ini. Minyak Szechuan ini terbuat dari campuran minyak dengan lada szechuan atau andaliman setra cabai bubuk sehingga bercita rasa membal dan pedas menggigit. Jaika tidak ada bisa diganti dengan mencampurkan minyak dengan cabai rawit kering yang dihaluskan.

Bahan:

200 gr ikan telur/sishamo/capelin

1 buah jeruk nipis, ambil airnya(Lemon Juice)

3 lembar daun jeruk purut, iris tipis (Chopped Kaffir lime leaves)

1 sdm minyak szechuan ( Szechuan Peppercorn Oil)

1 sdt balsamic vinegar

1/2 sdt dark soy sauce/ kecap asin hitam (Dark Soy Sauce)

1 sdm olive oil

1/2 sdt garam

lada secukupnya

Pelengkap/ saus:

2 sdm mayonaise

2 siung bawang merah, cincang

3 buah cabe rawit, cincang

wasabi secukupnya

aduk rata semua bahan diatas

Cara membuat Ikan Telur Panggang Bumbu Szechuan Pedas

1. Lumuri ikan dengan air jeruk, daun jeruk, mi nyak szechuan, balsamic vinegar, kecap hitam,

olive oil, garam dan lada, diamkan dalam kulkas selama 15 menit

2. Gril atau panggang ikan diatas wajan anti lengket (thanks to my  Maspion Marble Pan)dengan api sedang sampai matang dan kecoklatan dikedua sisinya. jangan lupa lumuti ikan dengan bumbu perendam selama memanggang

3. Sajikan dngan saus pelengkap

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s