Sayur paku atau pakis adalah salah satu sayuran favoritku. Selain teksturnya yang sangat crunchy, rasanya juga manis. Sayur paku bisa diolah menjadi gulai atupun ditumis dengan bawang putih, tapi kali ini aku memilih ditumis dengan sambal terasi atau belachan. Pakis yang terkenal berasal dari Pontianak, kalimantan. Tidak mengherankan juga disetiap rumah makan atau restoran seafood tio ciu khas kalimantan menyajikan sayur pakis.
bahan:
1 ikat sayur pakis/paku, potong2, cuci bersih
3-4 sdm sambal terasi instan (ABC /Kokita)
1 sdm chili flake/ bubuk cabe rawit kasar
1 sdt shrimp paste/terasi
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm minyak
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai kecoklatan
- masukkan shrimp paste dan sambal terasi, tumis sampai shrimp paste matang (minyaknya terlihat kembali)
- Masukkan pakis, aduk rata, tutup wajan
- Setelah cukup matang, sajikan segera
- Sayur ini cocok dipadukan dengan segala macam menu seafood
ide yang bagus, musim kangkung sudah lewat, tapi pakis bertebaran
kan lg musim hujan, pakis jd tumbuhnya subur…
Pingback: Resep Sayur Capcai ala Dentist Chef « DENTIST CHEF
Yupz mantap :O
Hankyou…..