Resep Tumis Pakis Sambal Belachan ala Dentist Chef

 

resep pakis paku sambal pedas cabe belacan terasi

 

Sayur paku atau pakis adalah salah satu sayuran favoritku. Selain teksturnya yang sangat crunchy, rasanya juga manis. Sayur paku bisa diolah menjadi gulai atupun ditumis dengan bawang putih, tapi kali ini aku memilih ditumis dengan sambal terasi atau belachan.  Pakis yang terkenal berasal dari Pontianak, kalimantan. Tidak mengherankan juga disetiap rumah makan atau restoran seafood tio ciu khas kalimantan menyajikan sayur pakis.

sayuran pakis paku pucuk muda

bahan:

1 ikat sayur pakis/paku, potong2, cuci bersih

3-4 sdm sambal terasi instan (ABC /Kokita)

1 sdm chili flake/ bubuk cabe  rawit kasar

1 sdt shrimp paste/terasi

3 siung bawang putih, cincang halus

1 sdm minyak

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai kecoklatan
  2. masukkan shrimp paste dan sambal terasi, tumis sampai shrimp paste matang (minyaknya terlihat kembali)
  3. Masukkan pakis, aduk rata, tutup wajan
  4. Setelah cukup matang, sajikan segera
  5. Sayur ini cocok dipadukan dengan segala macam menu seafood

 

 

Advertisements

5 thoughts on “Resep Tumis Pakis Sambal Belachan ala Dentist Chef

  1. Pingback: Resep Sayur Capcai ala Dentist Chef « DENTIST CHEF

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s