Happy new years ALL!!!!,
We shall begin this years with a blessing each others to make The God blessed through and then you’ll be blessed all the way, just like the Brooklyn Tabernacle Choir song ” I will bless the Lord at all times, He’s good, so good, real good. Each and every day of my life I’ll bless the Lord for He’s good !”
Oke hari ini adalah hari pertama dalam tahun 2013 dan menu kita kali ini adalah salah satu menu andalan untuk acara kumpul kumpul keluarga. Side dish ini pasti akan disukai oleh seluruh anggota keluarga karena crispy, gurih, asem, asin, pedas dan tentunya berwarna serta beraroma menarik.
Ikan kapas-kapas (Geres punctatus),ikan yang mempunyai ukuran tubuh relative kecil ,bentuk badan pipih tegak dengan kepala melengkung,mulut terletak di ujung depan kepala, moncong dapat ditonjolkan ke depan,tubuh ditutupi oleh sisik berukuran besar, sirip dada panjang dan runcing, warna tubuh keperakan. Ikan ini sering diasinkan dan dikeringkan sehingga menjadi sangat renyah saat digoreng. jangan lupa gunakan api kecil saat menggoreng ikan asin ini karena sangat mudah gosong saat digoreng.
Kombinasi ikan asin kapas-kapas atu sering juga disebut ikan bulu ayam, suwiran dada ayam yang digoreng sampai garing, pete, cabe dan bunga kecombrang pasti dapat menggugah selera makan anda dan tamu istimewa anda !
Bahan-bahan :
2o0 gram ikan asin kapas, goreng perlahan sampai matang, tiriskan
1 buah dada ayam, ungkap dengan bumbu ayam goreng instan, tiriskan, suir-suir dan goreng perlahan dengan sedikit minyak sampai kering
30 buah petai kupas
1 buah kecombrang, iris tipis memanjang
5 buah cabe merah, besar iris tipis menyerong
7 buah cabe hijau keriting, iris tipis menyerong
3 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya, iris tipis
2 lembar daun salam
6 siung bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, cacah halus
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk limau
3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang, cabe, jahe, kecombrang dan daun jeruk sampai harum. Gunakan api kecil sampai bumbu harum dan mengering.
- Tambahkan ikan bulu ayam/ kapas-kapas dan suwiran dada ayam kering, Aduk rata.
- Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk sampai meresap.
- Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Sajikan segera
Pingback: Indonesian Nasi Goreng Cabe Hijau (Green Chillies Fried Rice) ala Dentist Chef « DENTIST CHEF
Pingback: Resep Nasi Panggang Gurih ala Dentist Chef « DENTIST CHEF