Chicken Recipe : Thai Style Spicy Chicken Soup (Resep Tom Yum Ayam)

resep sup tom yum ayam thailand

Thai style chicken soup is similiar to Indonesian pindang ayam/ chicken , even there is a diffrence in the ingredients but actually the basic flavour is the same. Clear soup with hot, sour and spicy is the real kick of this dish. Rainy season is the best timing for bring asian soup to the table because it can warmed up our body. Served with warm rice or porridge and a cup of thai green tea, litterally your in heaven !!!!!

chicken soup thai style spicy hot

1 med size (1,2 kg) male kampung chicken or free range chicken, cut into bite size

1 tbsp vegetable oil

10 button mushrooms, halved

6 small shallot, finely chopped

6 cloves garlic, finely chopped

2 cm ginger, finely chopped

7 red chilles, finely sliced

7 green chillies,finely sliced

7 cherry tomatoes, halved

5-7 fresh bird eye chilli, diagonally chopped (optional, for additional heat and spiciness)

2 tbsp tamarind paste

low sodium chicken or vegetable broth

1 inch galangal, roughly chopped (alternatively, use ginger they way I used it)

2-3 kaffir lime leaves, torn (1/4 tbsp lime zest)

1/2 lime, juiced

1 lemongrass stalk (use white part only), halved and cut in to 1/2 inch pieces

2 tbsp nam pla / fish sauce

salt

1 tbsp light brown sugar

cilantro or coriander or thai basil for garnishing (i’m running out of this)

Direction :

  • Heat oil in a medium pot over medium high heat and sauté the shallots, garlic and mushrooms for a couple of mins. Season with a little bit of salt.
  • Stir in the red chilli and the chopped green chilli, if using and continue sautéing for another min. Pour in the chicken stock. Add the galangal, kaffir lime leaves, lemongrass, lime juice and the fish sauce and tamarind. Season with salt and brown sugar and simmer for about 1-2 hour, till the chicken is fully cooked and tender, add the tomato.
  • Ladle the soup in a bowl and garnish with cilantro and crispy shallot. Serve warm

Spaghetti krim 7 jamur, a.k.a 7 mushrooms creamy spaghetti

Spaghetti emang paling enak kalo dikombinasi dengan saus krim yang guris dan kental, penambahan jamur menambah kelezatannya, apalagi kalo sampai 7 macam jamur…
Wah…. Jd semakin istimewa

Bahan:
250 gr spaghetti, rebus sesuai petunjuk kemasan, tiriskan
150 ml krim kental
50 gr jamur shitake segar
50 gr jamur king oyster/ jamur paha ayam
50 gr jamur champion
50 gr jamur shimeji
50 gr jamur abalone
50 gr jamur tiram putih
50 gr jamur kuping
Iris semua jamur, jangan takut kebanyakan jamurnya, ntar kalo dah ditumis, pasti nyusutnya parah….
5 siung bawang putih, cincang
1 sdm minyak biji anggur
1 buah kaldu blok
1/2 sdt garam
1 sdt lada hitam
Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai kecoklatan, masukkan janur dan tumis sampai layu
Tuang krim, aduk merata, masukkaan garam, kaldu blok, cicipi
Setelah agak mengental, masukkan spaghettinya
Vaoila…….
This is it, spagheti krim 7 jamur ala chef de dentist !

You may Also Like :

recipe chicken parmigiano cheese raviolismoked oyster pasta recipe rotini appetizer starter oyster reciperecipe pasta spaghetti con le sarde pasta ikan dentist chefSquid ink pasta mussle recipe tomato saucePappardelle pasta thai style beefResep Butter Poached Salmon & Sliced Jalapeno's Aglio Olio Spaghetti

Resep sup ayam hitam/kapas susu kedelai a.k.a silkie chicken with soya milk recipe

 

Resep ayam hitam lagi nih…..
Kali ini ayam hitam aku masak dengan sup denagn tambahan susu kedelai yang pastinya menyehatkan. Tp pembuatan hidangan ini membutuhkan trik khusus karena kalau salah teknik bisa2 susu kedelainya pecah dan mengendap. Protein kedelai akan denaturasu kalo dipanaskan dalam waktu yang lama, jd kemungkinan nutrisinya hilang akan semakin besar….
Jd mari mulai memasak dengan teknik yang benar !!!!

Bahan:
1 ekor ayam hitam/ ayam kapas, potong2
500 ml susu kedelai kental
5 cm jahe, iris tipis
3 buah jamur hioko, rendam, potong2
6 siung bawang putih, haluskan
1 sdt lada bubuk
10 siung bawang merah, haluskan
2 buah kentang, kupas, potong2
100 gr kacang kedelai, rendam semalaman, kupas/ kulitnya dan rebus(pake yang kalengan jg boleh, biar lbh praktis)
700 ml air
2 buah biji pekak
1 sdt garam
1 kaldu blok
1 sdm minyak goreng
Cara membuat
Panaskan minyak di dalam panci, tumis campuran bawang putih dan bawang merah sebentar, masukkan air dan tunggu sampai mendidih
Masukkan ayam, kentang,jamur hioko, garam, lada, kaldu blok dan biji pekak
tutup panci dan tunggu sampai air jadi berkurang setengahnya dan masukkan susu kedelai, didihkan sebentar dan hidangkan
Sajikan hangat
#tips: jangan campurkan susu kedelai jika belum segera dihidangkan, karena pemanasan yang berulang-ulang bs menjadikan susu menggumpal dan mengendap

Resep tahu isi bakso jamur

bakso jamur

Adonan bakso jamur yang dimasukkan dalam tahu ini terinspirasi dari sebuah acara masakan asia di Asian Food Channel.
Adonan bakso yang merupakan campuran dari cincangan daging ayam dan kaki jamur shitake serta kaki jamur tiram segar memiliki tekstur yang menyerupai bakso urat.
Sebagian kaki jamur ditumbuk dan disuir-suir untuk membuat tekstur baksonya semakin bagus.
Bahan:
200 gr dada ayam tanpa tulang
1 butir putih telur
100 gr kaki jamur shitake segar
100 gr kaki jamur tiram segar
2 sdm sagu
1 sdt garam
1 buah kaldu blok
1 sdt lada
1 sdt minyk wijen
1 sdm minyak wijen
10 buah tahu putih, goreng dalam minyak panas sebentar, sisihkan
Cara membuat :
Sisihkan sebagian jamur, tumbuk dan suir suir, sisihkan
Masukkan daging ayam,sisa kaki jamur,telur, tepung dan bumbu lainnya (kecuali tahu), blender sampai cukup menjadi adonan yang dapat dibentuk
Isikan pada tahu yang sudah digoreng dan dikeruk bagian atasnya.
Didihkan 1,5 liter air, beri 1 kaldu blok, beri sedikit lada, masukkan tahu berisi adonan, tunggu sampai adonan matang, taburi daun bawang, kucai dan bawang goreng.
Sajikan panas, sangat cocok jadi kudapan disore hari, khususnya pada musim hujan.