Resep Oseng Tempe Pedas Manis ala Dentist Chef

Resep Oseng Tempe Pedas Manis ala Dentist Chef

Oseng tempe bercitarasa pedas manis sering menjadi side dish yang sering disajian di rumah orang tuaku. Warna hitam tempe didapat dari premium soy sauce Lee Kum Kee agar penggunaan gula merah dapat dikurangi dan rasa manis hidangan ini menjadi pas di lidah. Penambahan irisan cabe hijau besar dan cabe rawit memberi rasa pedas dan tambahan bawang merah goreng, bawang putih goreng dan teri medan goreng memberi rasa gurih pada oseng tempe ini. Serat dan protein yang terkandung didalam sajian i ni menjadikannya cocok sebagai menu sarapan karena cukup untuk memenuhi kebutuhan  energi serta mengenyangkan.

Bahan:
2 papan tempe besar, potong kotak serong
50 gr teri medan, goreng kering
10 siung bawang merah,iris tipis, goreng
4 siung bawang merah, iris tipis, goreng
1/2 bawang bombay, iris memanjang
10 buah cabe rawit, belah dua
5 buah cabe merah besar, iris serong tipis
2 sdm gula merah
1 sdm kecap asin pekat hitam premium(dark soy sauce Lee Kum Kee)
1 sdt ketumbar bubuk
2 sdm kecap manis
1/2 sdt lada
2 batang daun bawang, iris serong tipis

Cara Membuat:
# Bumbui tempe dengan lada dan garam, goreng setengah matang, tiriskan
# panaskan minyak sisa menggoreng bawang, tumis bawang bombay sampai layu
# masukkan semua cabe, tunggu sampai aromanya keluar
# masukkan semua kecap, gula merah, ketumbar dan lada sampai gula mencair
# tambahkan air secukupnya, masukkan tempe dan masak dengan api kecil sampai bumbu meresap
# sebelum diangkat, masukkan semua bawang goreng dan teri yang sudah digoreng garing
# sajikan segera

Advertisements

One thought on “Resep Oseng Tempe Pedas Manis ala Dentist Chef

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s