Resep Udon Kuah Seafood ala Dentist Chef

Resep udon kuah seafood

Udon atau mie khas jepang emang enak dimasak berkuah, apalagi dengan seafood segar….
Bahan:
1 pak udon basah, cuci dengan air hangat, tiriskan
6 ekor udang windu, kupas dan belah punggungnya
1 ekor cumi-cumi, potong cincain
1 ltr kaldu seafood
1/2 sdt kikkoman
1 sdm kecap ikan
1 sdm angciu
1/2 sdt air jeruk lemon
1/2 sdt gula pasir
Kucai secukupnya
Cara membuat:
# didihkan kaldu ikan, masukkan cumi, udang dan udon
# masukkan semua bahan kecuali kucai
# setelah udang dan cumi cukup matang, matikan api
# sajikan dengan taburan kucai

You May Also Like :

resep mie udon kari seafood  udang kepiting rice vermicelli crab recipe stir fry blackpepperrecipe Kam Heong female Crab

kepiting masak saus telur asin asapresep udon goreng seafoodresep Udon Goreng Tumis

Advertisements

Resep Mie Goreng Sapi Kering Kerontang ala Dentist Chef

Waktu itu ponakanku  yang umurnya 1,5 tahun lagi dateng ke rumah, kebetulan dia lagi mogok makan berkuah (seleranya berubah2 terus, serasa punya private chef aja), aku jadi menyiasatinya dengan membuat mie goreng dengan irisan daging sapi yang ditumis bener2 kering.  Tekniknya diakhir menumis, aku masukkan kocokan telur yang diaduk cepat, jd tekstur mienya kering.  teksturnya u nik karena kering kerontang, sekali2 mengganti tekstur  mie enak juga. Ternyata dia juga suka banget suka loh, sampe waktu makan malam dia minta lagi. ..

hehehe,,,,

sebagai tulang yang baik, aku ngebikin lagi dong. Untung masih kecil (istilah pediatriknya Tidak Mampu Kooperatif), kalo dah gede……

Bahan:

125 gr mie keriting, rebus sesuai petunjuk kemasa, tiriskan

100 gr daging sapi has dalam, iris tipis

1 butir telur, kocok lepas + 1/2 sdt garam

1 sdm saus tiram

1 sdt bawang putih cincang

1 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin

sedikit air

1 sdm minyak biji anggur

Cara membuat:

# panaskan minyak biji anggur, tumis bawang putih sampai kecoklatan

# masukkan daging sapi dan saus tiram, aduk sampai daging berubah warna, tambahkan air sedikit, tutup wajan sampai daging matang

# masukkan kecap asin lalu masukkan mie keriting, aduk selama 2 menit sampai bumbu terserap

#  tuang telur perlahan dan aduk cepat agar terbentuk serabut telur yang halus

# setelah mie menjadi kering, matikan api

# mie goreng sapi kering kerontang siap dihidangkan

Resep Fillet Kerapu Goreng Saus Tomat Pedas

Resep Fillet Kerapu Goreng Saus Tomat Pedas

Fillet Kerapu ukuran besar yang digoreng dengan balutan kuning telur asin berpadu dengan kuah kental dari tomat yang asam manis pedas legit. Sajian ini cocok dihidangkan pada saat moment spesial karena rasanya dijamin luar biasa lezat

Bahan:
Ikan Kerapu Goreng Balut Telur Asin :
700 gr fillet ikan kerapu, potong 6-7 bagian ukuran besar
2 buah kuning telur asin, haluskan
blender bagian putih telur asin
100 gr tepung bumbu original
70 ml angciu
1/2 sdt garam
1 sdt air lemon
Saus Tomat Pedas:
1 buah bawang bombay besar, cincang agak halus
7 buah cabe rawit merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang
50 gr tomato puree/ pasta tomat
3 sdm saus tomat
3 buah tomat segar, buang biji, cincang halus
1 sdm madu
1/2 sdt garam
100 ml angciu
Cara membuat:
Fillet kerapu goreng:
# lumuri ikan dengan air lemon dan garam, sisihkan
# campur tepung bumbu, kuning telur dan angciu sampai kental
# celupkan fillet ikan kedalam adonan, balurkan ke putih telur asin
# goreng dalam minyak panas yang banyak sampai golden brown
# angkat dan tiriskan
Saus:
# Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan cabe rawit sampai kecoklatan
# Masukkan cincang tomat, tomat puree dan saus tomat.
# tuang angciu, masukkan gula dan madu, kentalkan dengan larutan maizena
# masukkan fillet kerapu goreng
# sajikan segera

Resep lasagna Panggang ala Dentist Chef

lasagna adalah sejenis pasta berbentik lembaran. Biasanya di tumpuk berlapis lapis dengan isian saus bechamel dan saus daging, ditaburi keju dan kemudian dipanggang samapi matang.

Bahan:

1 pak lasagna, rebus sesuai petunjuk kemasan

Taburan :

50 gr keju cheddar parut

50 gr keju mozarella parut

Saus Bechamel:

1,5 sdm terigu

2 sdm margarin

1 sdm mentega/butter

100 ml krim kental/ diganti susu cair plain

Saus Daging:

250 gr daging sapi giling

50 gr daging sapi asap, cincang

1 kaleng tomat puree (aku pake merk hunt’s)

1 sdm saus tomat

100 gr tomat segar, buang biji, cincang kasar

italian herbs

Cara membuat Lasagna

Saus Bechamel: panaskan margarin dan mentega, tuang tepung terigu dan tunggu sampai aroma mentah tepung hilang dan berubah menjadi sdikit lbh gelap, kcilkan api dan masukkan krim kental, aduk rata dan tunggu sampai saus mengental

Saus tomat: tumis semua bahan sampai menjadi matang dan sedikit mengental

Penyelesaian:

# susun lasagna di dasar wajan tahan panas, tuang saus bechamel dan saus tomat bergantian

# tumpuk lagi dengan pasta lasagna berikut kedua saus bergantian.

# taburi keju dan taburi dgn italian herbs lagi. Oven krg lbh 30 mnit 180 drajat C sampai keju diatasnya melelh

Sedikit Merepotkan memang, namun sepadan dengan hasilnya yang LEZATTTTT

You may Also Like :

recipe chicken parmigiano cheese raviolismoked oyster pasta recipe rotini appetizer starter oyster reciperecipe pasta spaghetti con le sarde pasta ikan dentist chefSquid ink pasta mussle recipe tomato saucePappardelle pasta thai style beefResep Butter Poached Salmon & Sliced Jalapeno's Aglio Olio Spaghetti

Resep Dimsum Bakpao Mawar (step by step) ala Dentist Chef

Resep Dimsum Bakpao Mawar (step by step) ala Dentist Chef

Penasaran banget sama bakpao berbentuk mawar yang cantik sampai sayang buat makannya, setelah googling, ternyata pembuatannya tidak terlalu susah, cm butuh kesabaran membentuk kelopak mawarnya satu persatu


Bahan :
250 gr terigu serbaguna
100 gr tepung tang mien
1 sdm minyak biji anggur
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 butir telur
1 sdt ragi instan
Air secukupnya
Isiannya suka2, boleh coklat blok, pasta lotus, pasta kacang merah ataupun AYAM SZECHUAN ALA DENTIST CHEF
Cara membuat:
# Campur semua bahan kering, aduk rata
# masukkan bahan cair, aduk sampai kalis dan adonan tidak mudah sobek kalau dilebarkan
# tambahkan minyak biji anggur, uleni lagi, istirahatkan 30 menit sampai mengembang 2 kali lipat di wadah yang ditutupi serbet basah
# bagi adonan menjadi 10 bagian sama rata
# pipihkan adonan menjadi bulat berdiameter 10 cm


# potong 6 bagian jari-jari tidak sampai putus ditengah


# isi adonan isian ditengah2, lipa tkedua bagian berhadapan seperti di foto, jangan sampai tetutup sempurna biar isiannya sedikit mengintip keluar


# ujung kelopaknya di tekuk keluar, lalu lipat membentuk kelopak bunga, sembunyikan ujungnya di bagian bawah


# lanjutkan membentuk kelopak mawar pada arah yang berlawanan seperti pada foto


# setelah selesai semua kelopak, jadilah bakpao berbentuk mawar

# spray permukaan bakpau dengan sedikit air hangat
# istirahatkan lagi 15-20 menit sampai adonan mengembang kembali
# kukus dengan api besar selama 15 menit sampai matang
# sajikan segera

Resep Cumi Goreng Tepung ala Dentist Chef

Cumi goreng tepung memang tricky membuatnya. kalau terlalu lama menggoreng, cuminya jadi alot kayak karet, tp kalau kurang lama menggorengnya, kulitnya jadi lembek dan berminyak. Jadi tipsnya dalam mengoreng cumi adalam penggunaan minyak yang banyak dan api yang besar. Pastikan minyak benar2 panas biar kulit tepungnya garing dan cuminya tetap lembut dan juicy…..

Bahan:

3 ekor cumi sero, bersihkan, buang kulit arinya, potong dan kerat2 dagingnya biar tepungnya nempel, lumuri 1/2 sdt garam

100 gr tepung bumbu instan
1 butir telur
100 gr tepung beras
500 ml minyak goreng
Air soda atau bir secukupnya, sampai kekentalannya pas…. Pake feeling yach( aku pake angciu)

Cara membuat:
* Campur tepung bumbu, air soda dan telur sampai cukup kental
* Celupkan cumi dalam adonan tepung lalu dibaluri tepung beras
* Goreng sampai matang dan kering, tiriskan
* Sajikan dengan saus sambal ataupun mayones