Resep cireng isi sapi lada hitam ala Dentist Chef

Kemarin aku nonton liputan kuliner Pak Bondan di kota Bandung, ada cireng alias aci di goreng,

Sajian ini sejenis dumpling yang digoreng dengan isian macam2 sesuai selera, biar cirengnya tetep lembut walaupun cirengnya sudah dingin, si penjual bilang kalo bahan kulitnya dibuat dari sagu tani dan terigu dengan perbandingan 1:1. Cireng ini bs dinikmati dengan saus sambal atupun mayones, tergantung selera

kita bikin sekarang yuk

Bahan

#kulit :
125 g tepung terigu
125 gr tepung sagu tani
3/4 sdt garam
Merica secukupnya
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt gula pasir
Air mendidih secukupnya untuk menguleni

Isian :
350 gr daging sapi giling

1 buah bawang bombay, cincang

3 siung banwang putih, cincang

1 buah jagung, sisir

1 buah wortel. parut

1 sdm minyak goreng

2 sdm saus tiram

1/2 sdt lada hitam utuh, lahuskan

1 sdt minyak wijen

1 sdm kecap manis

Cara Membuat :

#isian:

  • panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai keoklatan
  • masukkan daging giling, tumis sampai daging berubah warna
  • masukkan semua bumbu, tumis sampai matang
  • sisihkan

#kulit::

  • Campur tepung terigu dan tepung kanji.
  • Masukkan garam, merica, gula pasir, dan kaldu bubuk
  • Tambahkan air panas scr perlahan.
  • Aduk menggunakan sendok kayu sampai cukup kalis
  • bagi adonan menjadi 10 buah

#penyelesaian:

  • Ambil sejumput adonan, bulatkan lalu pipihkan.
  • Isi dengan tumisan lada hitam yang telah didinginkan
  •  tutup seperti membentuk pastel.
  • Goreng dalam minyak menggunakan api sedang sampai matang
  • sajikan dengansaus sambal
Advertisements

2 thoughts on “Resep cireng isi sapi lada hitam ala Dentist Chef

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s