Resep Gulai Ikan Baung Tempoyak Durian
Tempoyak adalah hasil fermentasi dari buah durian dan merupakan makanan khas dari rumpun melayu, termasuk Malaysia, Riau, Sumatera dan Kalimantan. Cita rasa asam dari buah durian yang difermentasi akan sangat cocok dimasak dengan seafood, baik ikan, udang ataupun cumi-cumi. Selain itu tempoyak biasa dijadikan sambal untuk menemani ikan goreng dengan nasi hangat, hmm….lemaknyo…
Gulai tempoyak durian biasanya menggunakan ikan patin, ikan baung ataupun udang galah, tergantung musimnya…..
kali ini aku menggunakan ikan belido yang memiliki daging putih bersih dan bercitarasa lebih gurih dan lebih bertekstur padat dibandingkan ikan patin….Walaupun sedikit merasa berdosa karena sekarang ikan belido sudah langka dan jarang ditemukan di pasaran sehingga kalaupun ada biasanya harganya melonja menjadi sangat mahal. Sekilo ikan belido berukuran sedang di pasar Cinde Palembang harganya sekitar Rp.120-150 ribu, tergantung ukuran dan musim…
Ikan Belido Sungai Musi
RESEP GULAI IKAN TEMPOYAK DURIAN
Bahan :
700 gr ikan, baung/ patin/ belido, potong2, lumuri air lemon dan garam secukupnya
15o g tempoyak
800 ml air
2 sdm minyak goreng
4 lembar daun jeruk purut
1 buah jeruk, ambil airnya
2 batang serai, geprak
2 buah tomat, masing belah 8
Bumbu Halus gulai
12 buah cabai merah
8 buah bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
Cara membuat gulai ikan tempoyak:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan tempoyak dan air, masak hingga mendidih, lalu masukkan tomat.
- Masukkan ikan belido, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap, matikan api dan lumuri air lemon
- Angkat , sajikan.
You may also like :
Hallo Mas Dedy,
Saya Vanti, Wah akhirnya saya nemuin info yang cukup lengkap mengenai Gulai Palembang 😀 Saya mau tanya2 seputar masakan gulai, khususnya gulai di Palembang. Saya boleh minta kontaknya tidak mas? atau email juga boleh mas?
Terimakasih mas Dedy.
Pingback: Resep Gulai Ikan Batak, Ikan Semah, Ikan Sapan or Mahseer Fish (Indonesian Fish Curry) – ikandewa.com
Pingback: Resep Nasi Goreng Gurih Pedas – Aneka Cooking
Pingback: Resep Nasi Goreng Harum – Aneka Cooking