Resep Cara Membuat Gluten (Daging Vegetarian)
Tertantang menciptakan bakso vegetarian yang teksturnya serenyah bakso dengan daging, aku menemukan cara pembuatan daging vegetarian yang bs diolah jadi bermacam2 olahan termasuk bakso vegetarian ini…….
Sebagai percobaan pertama aku membuat daging gluten dari adonan 1 kg tepung, dan setelah proses yang cukup panjang, jadilah bakso dan daging gluten yang sering ditemukan di restoran vegetarian….
Bahan:
1 kg tepung terigu protein tinggi/cakra
150 ml air
1 sdt garam
1 sdm minyak biji anggur
Cara membuat:
# Campur tepung, air, garam dan uleni sampai kalis
# masukkan minyak dan uleni lagi, istirahatkan 30 menit biar glutennya setting
# cuci adonan untuk melarutkan starchnya dengan sedikit dipijat, dibawah aliran air yang kecil
# terus cuci adonan gluten sampai yang tersisa tinggal gluten berwarna kekuningan dengan tekstur menyerupai karet
# angkat gluten dan keringkan, diamkan selama 30 menit lagi
# campur dengan bumbu vegetarian sesuai selera anda, klo pengen rasa sapi ya dikasih perasa sapi, klo ayam ya pakai kaldu ayam vegetarian, diamkan selama 30 menit, bentuk bulat kecil untuk membuat bakso vegetarian atau bentuk ukuran besar untuk daging palsu
# panaskan air yang juga dibumbui sesuai selera sampai hampir nyaris sedikit lagi mendidih, masukkan adonan gluten
# masak adonan gluten selama 1-3 jam, jaga agar air tidak mendidih, semakin lama maka semakin renyah struktur glutennya
# angkat dan tiriskan adonan daging gluten, untuk bakso tinggal ditambahkan bahan pelengkap
You Mas Also Like :
- Stir Fry Seitan (Gluten/ Vegetarian Meat) in Fermented Black Bean Sauce: Meatless Monday Features!
-
Chicken Kebab with Tomato Mint Salsa and Thai Dipping Sauce: IT’S FUSION TIMES !
-
Super Food: Black Garlic (Fermented) & Pan Seared Scallop ala Dentist Chef
- Recipe Beggar Chicken (Ayam Pengemis)
-
Chinese Recipe: Buddha Jump Over The Wall Soup (Shark Fin Soup/Buddha’s Delight) ala Dentist Chef
-
Stir Fry Lotus Root, Broccoli and Leftover Roasted Beef Brisket ala Dentist Chef
kmaren dicobain nih buat glutennya..coz pengen capcay pake kekian n ga punya telor.. ternyata lumayan lama juga ya nyucinya mpe airnya bening..btw, thanks resepnya yah:)
hahaha…
emang susah menhilangkan starchnya
lumayan lah buat tangan jd ngembang….
terus kriput2 krn kelamaan megang air
tp hasilnya wothed
mas apa gak ada mesin yang gantiin tangan
setahuku gak ada home utensil untuk bikin gluten….
manual aja, biar hasilnya terasa..
terasa capeknya…
hehehehe
trim mas tak prektene……………. kalau salah boleh tanyak ?
monggo dicobaken……
ntar klo hasilnya bisa dipujiken reply lg yah..
mo tanya2 ya boleh dong..
hehehe
What a awesome site this is. Look forward to looking this again again.
bagi infonya cara buat daging bebek donk chef..wa belajar masak makanan vege utk hidangan makan malam di vihara setiap rabu utk kelas dharma
sebenarnya semua prosesnya sama saja, kalo mau buat daging giling lebih mirip asli bisa ditambahkan suwiran kaki jamur, klo mau buat yg daging lebih halus kaki jamurnya dicincang atau diblender dulu mbak, selamat mencoba
emmm baru tahu terigu di jadikan adonan tapi di cuci sama air gak hbs mlh jd kyk karet???
jgn lupa adonannya hrs bnr2 kalis ya…
minyak biji anggur itu apa y mas
minyak yang dibuat dr biji anggur,
biasanya dr biji anggur yg buahnya sudah diperas untuk dijadikan wine…..
makanya rata2 produk impor dr negara penghasil wine,
merk yg aku pake Boarges
mas aq pengen buka mie ayam……………..kasih resep dong…………..email: hanceria.lo@gmail.com
bang dedy, kalau minyaknya diganti ma minyak kelapa bisa gak y? tks
bisa aja sih, semua jenis minyak edible bisa digunakan..
asal jgn minyak rem ya…..
hahaha
Pingback: Stir Fry Seitan (Gluten/ Vegetarian Meat) in Fermented Black Bean Sauce: Meatless Monday Features! « DENTIST CHEF
klu buat muslim boleh gak pake minyak biji anggur?
mungkin boleh…..
Aku sudah mencoba…memang agak lama, tapi enak…thank
Salam,
Furniture koran
untuk resepnya mas itu sekalian langsung bisa dibuat bakso juga ya?
bang, apa emang glutennya pas dicuci tambah susut ukurannya?
kalo disimpan di kulkas tahan lama kan glutennya
kalo untuk membuat pentol bakso itu tinggal direbus aja ya glutennya yg udah bentuk bulat?
terima kasih
Nyusutnya parah banget dek, sekilo jadinya cuma sekitar 3 ons……
klo buat bakso biasanya dibumbuin dulu, dibuletin br direbus,
klo divakun n difreezer bs tahan lama, tp klo di chiller bs tahan 1-2 mingguan
makasih ya kunjungannya…
Contoh perisa daging sapi/ayam tu kaya gimana sih,bingung nih
Perisa daging itu bumbu bubuk atau pasta yg rasanya daging tp dibuat dr jamur, biasanya dijual di toko bahan makanan, toko vegetarian atau di vihara mas
Makasih buat resepnya,,
Boleh share ke teman2 Group Vegetarian ya bang ^_*
Bos, saya mau tanya gimana caranya memberi rasa pada gluten, masalahnya kemaren saya membuat bakso gluten sudah aku kasi perasa kok tetap tawar rasanya, mohon bimbinganya. sekian trima kasih
stelah dibumbui didiemin dulu mas biar nyerep bumbunya, kuah buat ngerebusnya jgn lupa dikasih bumbu juga
Bang dedy,
makasih resepnya ya..aku sudah coba…aku buat bakso, trus baksonya aku buat jadi bakso bakar..lumyan enak untuk kategori daging palsu..he he he…
aku sudah posting di blogku, sdh sebutin sumber dan link back ke dentistvschef ya..sekali lagi makasih ya…
Reblogged this on HATI MANUSIA and commented:
Sipppp makyus buat aq yg lgi belajar menjadi vegan… 🙂
Mas cara mempertahankan suhu air nya supaya gak mendidih gimana??secara masaknya dikompor biasa heheh….
thx infonya Mas 🙂
pake api yang paling kecil mbak, terus panci untuk merebusnya jangan pernah ditutup,
mudah2an gak mendidih airnya
minyak biji anggur bisa di ganti pake minyak lain ngga itu??
bisa aja sih mbak, akupake minyak biji anggur biar lbh sehat….
minyak anggur diskip bisa gak? pake apa ya gantinya?oiya fungsi minyak anggur buat apa ya?
tips buat temen temen…agar tidak mendidih, selain pakai api kuecil juga harus diaduk aduk biar tidak mendidih., kelihatan kok air yang mau mendidih udaranya akan keluar, lha pas kaya gitu harus diaduk lagi dan begitu seterusnya, dijamin ga akan mendidih. sambil duduk didapur biar ga capek..hehehe moga bermanfaat…..
memang kalau sampai mendidih airnya efeknya apa ke adonan gluten itu yah ..? karena aku lihat postingan dr mancanegara dia malah direbus 30 menit dalam air berbumbu yg sudah mendidih dan ditutup juga pancinya, aku lihat teksturnya tetap mirip daging
Coba aja dua2nya, nanti keliatan bedanya, klo direbus mendidih bakso/daging glutennya jd spongy n kenyal, tp klo direbus gak sampe mendidih glutennya set, jd gak terlalu kenyal, bounchy sm agak crunchy
Saya sudah coba nih resepnya tapi pas waktu nyucinya kan nyusutnya banyak banget. Nah karna terlalu banyak starchnya yang kebuang kok sayang juga ya… kira2 starchnya apa bisa dibuat olahan lain.. kalo bisa contohnya dibikin apa ya…
starchnya itu dasarnya adalah tepung tang mien, kalo rajin bis dikeringkan dan digunakan sbg tepung tang mien…